• ГТС хвостового хозяйства ЗИФ АО "Рудник Александровский"
  • Головной водозаборный узел Большого Ставропольского канала
  • ГТС Магнитогорского гидроузла
  • ГТС головного сооружения Невинномысского канала им. М.А.Суслова
  • ГТС Чернореченского водохранилища
  • ГТС Большого Ставропольского канала
  • ГТС Тиховского гидроузла
  • ГТС Долгобродского гидроузла

Что пишут о наводнении в КРЫМСКЕ в СМИ?

Валерий Донской, редактор радио «Электрон FM», Крымск:

«Большая вода пришла в город Крымск после часа ночи. Все жители находились в домах и встретили стихию практически во сне. В 1 час и 30 минут город обесточили. До настоящего времени подача электричества восстановлена частично на тех участках города, которые меньше всего пострадали. Первое сообщение от службы МЧС поступило в 2 часа 34 минуты. Но к этому времени жители города Крымска уже находились на крышах своих домов в ожидании помощи. По словам местных жителей, помощь стали оказывать только в 5 часов утра. Если бы вовремя было объявлено о стихийном бедствии, то многие крымчане смогли бы предупредить своих близких и самостоятельно покинуть зону бедствия."

В СМИ и блогах появилась противоречивая информация о наводнении в Крымске. В считанные минут стихия уничтожила небольшой городок. Фото очевидцев наводнения в Крымске 2012 производят страшное впечатление – разрушенные дома, поваленные деревья и скомканных асфальт. Очевидцы наводнения в Крымске вспоминают, то 6 июля 7-метровая волна за 15 минут накрыла город. Люди уверены, что причина наводнения в Крымске – открытые шлюзы на Неберджаевском водохранилище. Власти эту информацию опровергают. Глава МЧС Владимир Пучков заявил, что плотина на Неберджаевском водохранилище, которое располагается рядом с Крымском, находится в нормальном состоянии, а значит, сброс воды не мог стать причиной бедствия. Его поддержали и в следственном комитете России. По сообщению ведомства, сброс воды проводился в штатном режиме, что не могло послужить причиной наводнения. Официальный представитель Ростехнадзора заявил, что сброс воды с Неберджаевского водохранилища в аварийном режиме технически невозможен.
При этом в блогах люди пишут, что власти замалчивают масштаб катастрофы от наводнения в Крымске. В твиттере очевидцы пишут, что в городе на улицах лежат трупы. Утром эколог Сурен Газарян, который сейчас находится в Крымске, опубликовал видео эвакуации после наводнения в Краснодарском крае. К конкретному дому прилетел вертолет, забрал одну семью и улетел. Многие очевидцы говорят, что спасатели работают неслаженно, а техники не хватает.

Наводнение в Краснодарском крае кто виноват?
Отметим, что жертв наводнения в Крымске могло быть гораздо меньше. Представитель департамента гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Крымского района Краснодарского края рассказал «Известиям», что слишком поздно был дан сигнал тревоги. Да и его заглушила стихия. В Крымске устаревшая система «Внимание всем», ее установили еще 30 лет назад. «Сигнал был дан в 22.40 по местному времени. В тот момент поток воды уже была в русле. Я допускаю, что жители могли не услышать систему оповещения, так как оборудование смонтировано ещё в советское время и нуждается в обновлении. На мой взгляд, городу с количеством жителей в 57 тысяч необходимо 12 электросирен и новая мощная система оповещения. Необходимо оборудовать современную систему со специальными датчиками уровня воды», - цитируют «Известия» источника в ведомстве.

Наводнение в Краснодарском крае - Ткачева в отставку?
Своевременность срабатывания системы оповещения населения проверят следователи. Они возбудили дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Эсеры намерены поставить вопрос об отставке губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. «При таком финансировании, которое сегодня получает Краснодарский край, это выглядит как халатность. Пока это некие общие соображения. Я в ближайшее время буду в Крымске и оценю ситуацию на месте, после чего доложу на фракции», – заявил Илья Пономарев.

Наводнение в Геленджике - гуманитарная помощь, где собирают, как помочь?
Тем временем рядовые граждане всем миром собирают помощь пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае. Пункты приема гуманитарной помощи работают по всей стране. В Петербурге одежду, медикаменты и продукты собирают в пространстве «Тайга» на Дворцовой набережной, дом 20. А спасатели заявили, что погода в Краснодарском крае нестабильна. В Краснодарском крае вечером 8 июля ожидаются новые ливни с градом, грозы и усиление ветра до 17-22 метров в секунду. Остается надеяться, что на сей раз жители края узнают об этом первыми.

© РИА Новости
Телекомпания НТК
Катастрофическое наводнение на Кубани глазами местных жителей

Первое, что бросается в глаза при подъезде к городу, это огромное количество выстроившихся большегрузов вдоль дороги. Сидя в движущимся автомобиле, удается сосчитать 110 машин. Водители ждут, когда окончательно сойдет вода и ГИБДД разрешит движение для фур. При въезде в город поначалу кажется, что стихия разошлась не так уж сильно: с двух сторон видны хорошо ухоженные частные владения; дорога хоть и узкая, но при этом ровная и без ям. Такое ощущение, что просто прошел сильный дождь. О том, что находишься в зоне стихийного бедствия, можно понять, лишь прогулявшись по городу.

На местном мини-рынке владельцы торговых точек перебирают "выжившие" товары. Если присмотреться к кучам грязи, то можно понять, что одна состоит из детских игрушек, другая - из взрослой и детской одежды.

Дороги также нужно переходить с осторожностью - практически во всем городе не работают светофоры из-за отключения электроэнергии. Как сообщил РИА Новости представитель Южного регионального центра МЧС, электричество будут подавать, когда высохнут подстанции, до этого никто не рискнет этого делать - пятерых человек во время наводнения убило током в Геленджике.
Магазины и особенно популярные в эти дни аптеки продолжают свою работу. Только чеков не выдают. В одном магазине в центре города даже есть свет и работающие холодильники. На вопрос "как?" продавцы сослались на собственный бензиновый генератор.
Однако для того, чтобы попасть в этот магазин, придется миновать развернутые штабы практически всех министерств и ведомств, а также обогнуть огромное количество ведомственных машин со спецразметкой. Людей в форме очень много, для них даже развернут палаточный городок.

Рассказы очевидцев
Наводнение и его последствия сейчас - практически единственная тема для разговоров у местных жителей.
"Машину до крыши затопило, еле спаслись", "Переждали на втором этаже", "Дом разрушен", "Жить негде", - рассказывают люди возле местного кинотеатра, превратившегося в своеобразный пункт приема пострадавших. Именно здесь идет распределение по семи пунктам временного размещения.
Оформление запросов для необходимых вещей, а также их получение, несмотря на колоссальный стресс, проходит вполне цивилизованно.

© РИА Новости. Илья Питалев
Последствия наводнения в Краснодарском крае

Пункты временного размещения - это традиционные в таких случаях школы, интернаты и детские сады, где оборудованы спальные места и куда подвозится гуманитарная помощь.
В одном из пунктов расположился пенсионер Виктор Николючиный. Его о готовящемся наводнении предупредила дочь, которая живет на соседней улице и которую залило раньше.
"Я выхожу, а вода уже пошла по пояс. Жена у меня с трудом ходит, и если бы не сосед, то она бы утонула. Переждали мы это все у соседа, на втором этаже его дома (у нас одноэтажный). Потом, как поток лить перестал, хотя вода еще держалась, я пошел посмотреть, что с домом. Вначале не смог войти во двор из-за поваленных деревьев. Сам дом оказался разрушен. Пол вырван полностью, холодильник завален на плиту. Диваны, которые там стояли, оказались перевернутыми и пропитанными водой, я их даже не смог подвинуть", - рассказал собеседник агентства.
Он добавил, что потом их забрали спасатели из МЧС и они оказались в пункте пропуска. О сроках восстановления дома пенсионер пока не думает, потому что "на разбор одних завалов уйдет неделя".
Похожая история и у пенсионерки Татьяны Мироновой, которая боится грозы и пришла ночевать к соседке в двухэтажный дом. Это ее и спасло, так как "если бы осталась дома, то сама бы оттуда не вышла".
Некоторые жители, несмотря на тяжелое положение, не теряют чувства юмора.
"Я жил у самой речки, а теперь живу именно в ней", - сказал молодой человек, представившийся Виталием.

Обещания
В Крымск после наводнения приезжают чиновники различного уровня и уверяют, что окажут всяческую помощь в восстановлении собственности пострадавших. Впрочем, некоторые местные жители в обещания не особо верят и рассчитывают в основном на себя. Но для многих помощь властей - это единственный способ хоть немного восстановить нажитое имущество.

Русская служба BBC
Число обнаруженных жертв наводнения на Кубани превысило 140 человек. По факту гибели людей заведено уголовное дело. Десятки пострадавших находятся в больницах. Как сообщил представитель оперативного штаба при МВД, почти все погибшие - жители Крымского района Краснодарского края. Сообщается о гибели 146 человек, пятеро из них погибли от поражения электрическим током. За медицинской помощью, по последним данным, обратились 320 человек. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели людей в результате наводнения в Краснодарском крае. Дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности).

Распоряжением губернатора Краснодарского края Александра Ткачева понедельник 9 июля объявлен на Кубани днем траура.
В этот же день, как сообщает администрация Краснодарского края, пострадавшим от наводнения начнут выплачивать по 10, 50 и 100 тысяч рублей, а семьям погибших – по два миллиона рублей. Сайт администрации информирует, что для всех, лишившихся в результате разгула стихии своих жилищ, будут построены новые дома за счет краевого и федерального бюджетов.

По данным МЧС России, частично или полностью затоплено около 13 тысяч домов. Размыты дороги, нарушена телефонная связь. В некоторых населенных пунктах в целях безопасности местные власти отключили электричество. По данным на утро воскресенья, без света и без газа остаются почти 30 тысяч человек. К текущему моменту из зоны наводнения эвакуированы более 2,7 тысячи человек, в том числе 126 детей. В настоящее время они находятся в 16 пунктах временного размещения. Как сообщает сайт МВД России, в Крымском районе Краснодарского края будут круглосуточно работать подразделения ГИБДД и паспортные столы, чтобы оперативно выдавать документы пострадавшим от наводнения. В зоне ликвидации последствий наводнения на Кубани работают почти 2,8 тысячи человек, более 1 тысячи из них - от МЧС, сообщает РИА Новости.

К месту бедствия ранее отправились руководители многих ведомств, включая президента Владимира Путина, который облетел на вертолете наиболее пострадавшие районы, после чего прибыл в Крымск, где последствия стихии оказались наиболее тяжелыми.

Местные жители и экологи подозревают, что на размах бедствия мог повлиять аварийный сброс воды из находящегося в горах неподалеку от Крымска Неберджаевского водохранилища, но краснодарские власти отвергают эти предположения. В то же время Владимир Путин поручил МЧС и Ростехнадзору внимательно отслеживать ситуацию на водохранилище.

Ущерб инфраструктуре
По словам жителей Крымска, вода залила город в считанные минуты, поднявшись на несколько метров. В районе бедствия нарушена система энергоснабжения, остановлено движение поездов на участке Крымская - Баканская, а также автотранспорта на дороге Краснодар - Новороссийск. Из-за наводнения задержаны 32 пассажирских поезда, закрыты железнодорожные станции Новороссийск и Анапа.

В Новороссийске работает несколько эвакуационных пунктов. В них находится несколько десятков человек - пострадавших, а также тех, кому угрожала опасность из-за проживания в низине. В субботу в городе и близлежащих районах выпало около 112-115 мм осадков, что выше критической отметки более чем в два раза.
"Сейчас все силы брошены на то, чтобы убрать с улиц мусор и щебень, которые пришли с гор и окраин и загрязняют ливневки. Работы велись всю ночь", - цитирует Интерфакс представителя пресс-службы Новороссийска.
Он добавил, что сейчас можно без особых трудностей передвигаться по городу.
С начала года в Новороссийске выпало 600 мм осадков при годовой норме в 700 мм. По прогнозам метеорологов, дождливая погода продержится до понедельника.
Российская компания "Транснефть" утром в субботу приостановила отгрузку нефти на экспорт в порту Новороссийска из-за шторма, заявил официальный представитель компании Игорь Демин.
"Отгрузка нефти в порту Новороссийска была приостановлена по погодным условиям, при этом объекты "Транснефти" не пострадали, разгерметизация не обнаружена", - сказал Демин РИА Новости.
Как заявил в субботу глава ведомства Владимир Пучков на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в регион оправится ИЛ-76 и 2 вертолета.
"Всего в ликвидации последствий [стихийного бедствия] будет задействовано более 1000 человек, готовим пункты временного размещения, организуем питание, медобеспечение", - отметил он в интервью Интерфаксу.

Возврат к списку