• ГТС хвостового хозяйства ЗИФ АО "Рудник Александровский"
  • Головной водозаборный узел Большого Ставропольского канала
  • ГТС Магнитогорского гидроузла
  • ГТС головного сооружения Невинномысского канала им. М.А.Суслова
  • ГТС Чернореченского водохранилища
  • ГТС Большого Ставропольского канала
  • ГТС Тиховского гидроузла
  • ГТС Долгобродского гидроузла

В ряде стран Европы наблюдаются сильнейшие наводнения

  • В ряде стран Европы наблюдаются сильнейшие наводнения
  • В ряде стран Европы наблюдаются сильнейшие наводнения
  • В ряде стран Европы наблюдаются сильнейшие наводнения
  • В ряде стран Европы наблюдаются сильнейшие наводнения
  • В ряде стран Европы наблюдаются сильнейшие наводнения
  • В ряде стран Европы наблюдаются сильнейшие наводнения

На большей территории Чехии объявлен режим чрезвычайной ситуации, стихия не отступает. Есть жертвы и пропавшие без вести. К борьбе со стихией подключилась армия. "Наша бригада выделила 200 солдат. Главная задача - помочь эвакуировать население из пострадавших от наводнения районов в Праге. Также мы вместе с добровольцами будем возводить дамбы из мешков с песком", - говорит солдат чешской армии.

Вода прибывает быстрее, чем ожидали спасатели. В некоторых местах прервано железнодорожное сообщение. Из примыкающих к реке районов эвакуируют жителей. Помощь понадобилась и больным в клиниках. "Пришлось эвакуировать пациентов. Мы задействовали для этого реанимобили. Всех больных доставили в другие клиники, которые не пострадали от наводнения. Там им оказывают всю необходимую помощь", - рассказывает врач Владимир Журина.

В детских садах и школах понедельник объявлен выходным. Непонятно, как будут люди сегодня добираться до работы. В центре Праги закрыты все станции метро, как показывает опыт, подземка может серьезно пострадать. На линии выйдут дополнительные автобусы и трамваи. Но и они далеко не везде смогут проехать. Но жители Праги все еще надеются, что катастрофическое наводнение 2002 года, когда был затоплен практически весь исторический центр города, не повторится. "Я не боюсь воды, потому что есть барьеры и приняты необходимые меры. В 2002 году была большая проблема, люди не знали, как действовать во время наводнения. Теперь мы к этому готовы", - говорит жительница Чехии Габриэла Гарова.

Помогут ли защитные сооружения для сдерживания воды, которые власти Праги закупили после потопа 11-летней давности? Оно было самым серьезным за 500 лет, унесло 19 жизней и причинило многомиллиардный ущерб городу. Пока масштабы бедствия не достигли уровня 2002 года, но надежда тает из-за непрекращающихся дождей. Пожелания спокойной ночи в Праге были сегодня как никогда актуальны. Но дожди так и не прекратились. Большая вода продолжает подниматься все ближе к мостам мегаполиса. Здесь пока еще можно гулять и наблюдать за развитием ситуации. Но десятки улиц внизу уже перекрыты полицией. В места наивысшей опасности посторонним не попасть.

А вот в Германии река Эльба в районе Лейпцига некоторым деревьям доходит почти до кроны. И вода продолжает прибывать. В прогнозе на ближайшие дни опять дожди. Уже размыто более 40% всех сельскохозяйственных угодий Германии, подтоплены десятки городов.

Больше всего пострадала Бавария. Городок Пассау почти полностью ушел под воду. Дунай вышел из берегов. Людей пришлось эвакуировать на лодках. По улицам передвигаться можно только вплавь. Уровень воды поднимается со скоростью 20 сантиметров в час. Розенхайм тоже осажден водой, весь в баррикадах из мешков с песком. В Берхтесгадене часть барьеров бурный поток уже снес. Власти заявляют, если дожди не прекратятся, в Баварии следует ждать самого страшного наводнения за последние сто лет. Жители города Хайдельберг, в соседней земле Баден Вюртенберг, тоже уже устали  откачивать из своих домов воду. Пик наводнения еще не пройден. Хватит ли сил противостоять стихии?

"Это самое страшное наводнение, которое я когда-либо видел. В 1993 году вода поднялась более, чем на 6 метров. Сейчас уже столько же, а мы ждем, что она прибудет еще на 30 сантиметров", - говорит житель страны Андреас Мика.

Даже речушки, обычно больше похожие на ручьи, сейчас превратились в мощные реки. В Саксонии тяжелая ситуация в городе Гримма. Там тоже пришлось эвакуировать жителей. Работают пожарные, в некоторых землях им помогает армия и везде на защиту своих городов и поселков встали простые немцы. "Мы думаем, мы выстоим. Работают и молодые, и старые. Таскают мешки. Только вместе возможно с этим справиться", - уверен житель города Бад-Дюбен Георг Паар.

Остается только ждать. И надеяться, что дожди прекратятся. Правда, синоптики чудес не обещают. Июнь в Германии ожидается холодным и дождливым.

Ссылка на статью 1 канала. Видео-архив событий: 1 канал (3.06.2013), 5-канал (3.06.2013), euronews (3.06.2013).


Возврат к списку