• ГТС хвостового хозяйства ЗИФ АО "Рудник Александровский"
  • Головной водозаборный узел Большого Ставропольского канала
  • ГТС Магнитогорского гидроузла
  • ГТС головного сооружения Невинномысского канала им. М.А.Суслова
  • ГТС Чернореченского водохранилища
  • ГТС Большого Ставропольского канала
  • ГТС Тиховского гидроузла
  • ГТС Долгобродского гидроузла

Наводнение в Хабаровске

  • Наводнение в Хабаровске
  • Наводнение в Хабаровске
  • Наводнение в Хабаровске
  • Наводнение в Хабаровске
  • Наводнение в Хабаровске
  • Наводнение в Хабаровске

Подъем воды в Амуре в районе Хабаровска продолжится еще как минимум два дня, говорят в Хабаровском гидрометцентре. В ближайшие двое суток ожидается подъем на 5-10 см. К 30-31 августа вода в реке может подняться до 750-780 см. В Комсомольске-на-Амуре уровень реки утром 28 августа достиг отметки 722 см.

Исторический максимум уровня воды в реке Амур зарегистрирован в 1987 году, когда в указанном районе начались гидрологические наблюдения. Тогда зафиксировали подъем воды до 642 см. При этом, по воспоминаниям первых переселенцев, в период с 1850 по 1890 годы на Амуре были серьезные паводки. Самое мощное наводнение наблюдалось в 1872 году. Судя по реконструкции тех событий, вода в реке поднялась до отметки 720 см.

Хабаровский край

Паводок в регионах Дальнего Востока разрушил 280 км дорог и 71 мост, сообщает Минтранс РФ. Мощный паводок в ряде регионов Дальнего Востока продолжается несколько недель. В Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области объявлен режим ЧС. Число пострадавших от наводнения в целом на Дальнем Востоке уже превысило 50 тысяч человек. Эвакуировано более 23,6 тысячи человек, из них свыше 7,6 тысячи детей. «Общее количество дорог, подверженных разрушению, — 159 (протяженность — 280 км). Мостов, подверженных разрушению, — 71 (из них 11 разрушены на 100%). 113 водопропускных труб разрушено и повреждено частично. 35 населенных пунктов не имеют связи по дорогам общего пользования», — сообщил Минтранс в понедельник в своем официальном сообщении.

Наводнение в ЕАО

«Ущерб от наводнения в Еврейской автономной области, по предварительным данным, уже превысил 3 млрд рублей, часть этих денег требуется на восстановление дорог и социальных объектов», — сообщил на заседании штаба при полпреде РФ по ДФО губернатор ЕАО Александр Винников. По данным спасателей, острой остается обстановка в Ленинском, Смидовичском и Октябрьском районах Еврейской автономной области. В настоящий момент в области подтоплено 25 населенных пунктов и 918 жилых домов. Эвакуировано уже более 8,2 тысячи человек. Затоплено 37 низких участков дорог местного регионального значения и четыре автомобильных моста. В зоне подтопления — более 22 гектаров посевов. «Кроме того, я получил письмо с просьбой перенаправить деньги, выделенные на развитие определенных социальных программ, таких, как Облученская больница и реконструкция двух федеральных дорог, на ликвидацию последствий паводков. Наше мнение таково, что этого делать нельзя», — отметил губернатор ЕАО Винников.

Зейская и Бурейская ГЭС

Вышедшие из берегов полноводные реки Амур и Зея создали сложную паводковую обстановку на Дальнем Востоке. Река Бурея во многом отвечает за уровень Амура, снабжая его огромной массой воды. Затянувшиеся осадки увеличили приток воды в Бурейское водохранилище. Уровень воды в водохранилище подходит к критическому. Бурейская ГЭС 26 августа в очередной раз снизила объем выбрасываемой воды, что позволило уменьшить паводковую нагрузку на весь Дальний Восток примерно на 40%.  Глава МЧС сообщил, что принято решение в 1,5 раза снизить объемы сброса воды с Зейской ГЭС. Сейчас этот уровень составляет 4,5 тысячи кубометров в секунду.

Уровень воды, река Амур

Самая сложная ситуация с уровнем Амура по-прежнему вблизи Хабаровска. Несмотря на некоторое замедление подъема воды, прогнозы метеорологов на предстоящие дни в целом неблагоприятны: в ближайшие двое суток ожидается подъем уровня Амура еще на 15-20 см, в том числе из-за новых ливней, к 28-31 августа до 750-780 см, а к 3 сентября — до 8 метров и даже выше. Поэтому действия администрации Хабаровска направлены сейчас на строительство защитных дамб высотой до 8,3 и даже до 8,8 метра. Особое внимание уделяется защите систем жизнеобеспечения и энергетики, сообщил замглавы УМЧС по региону Денис Ильянов в прямом эфире местного телевидения.


Возврат к списку