• ГТС хвостового хозяйства ЗИФ АО "Рудник Александровский"
  • Головной водозаборный узел Большого Ставропольского канала
  • ГТС Магнитогорского гидроузла
  • ГТС головного сооружения Невинномысского канала им. М.А.Суслова
  • ГТС Чернореченского водохранилища
  • ГТС Большого Ставропольского канала
  • ГТС Тиховского гидроузла
  • ГТС Долгобродского гидроузла

Авария на Загорской ГЭС

  • Авария на Загорской ГЭС
  • Авария на Загорской ГЭС

Ночью в помещения машинного зала Загорской ГАЭС-2 начала поступать вода, причем внезапно и в объемах, превышающих возможности дренажных насосов. Находившийся в это время на станции персонал в количестве 15 человек организованно эвакуировался и не пострадал. Вода залила часть машинного зала и пристанционной площадки, в том числе место примыкания к ГАЭС турбинных водоводов. Напомним, что Загорская ГАЭС-2 находится в стадии строительства, станция не принята в эксплуатацию, первые два гидроагрегата готовились к испытаниям.
В чем причина? По предварительным данным, под зданием ГАЭС произошла непредвиденная просадка грунта, в результате чего одна часть здания несколько просела относительно другой. Это нарушило целостность деформационного шва, через который и начала поступать вода. Дело в том, что здание ГАЭС не совершенно монолитное, а разделено на крупные блоки. Это сделано для того, чтобы избегать образования в огромном здании избыточных напряжений, которые неизбежно возникают по самым разным причинам – температурные деформации, просадки грунта, вибрации работающих агрегатов и т.п. Т.е. каждый блок (или, проще говоря, определенная часть здания ГАЭС) обладает определенной, заранее запроектированной степенью подвижности относительно других блоков.

Эта степень подвижности определяется размерами так называемого деформационного шва, проще говоря – зазора между блоками. Чтобы в шов не заливалась вода, он заделывается специальной гидроизоляцией (опять же, обеспечивающей герметичность при перемещениях блоков в определенных пределах).
Произошла просадка грунта под одним из блоков в объемах, превышающих проектные предположения. Почему это произошло – покажет расследование, сейчас данных для обоснованных выводов недостаточно. Фундамент здания ГАЭС строили в 2007-2009 годах, проектирование велось с начала 1990-х годов, проект прошел Главгосэкспертизу.
В принципе, некоторая просадка грунта – нормальное явление, каждое большое здание постепенно “садится”, уплотняя своим весом грунт, причем зачастую неравномерно. Но здесь просадка оказалась больше, чем ожидалось, соответственно блоки “разошлись” больше, чем рассчитана гидроизоляция деформационного шва.

Что с этим делать? Для начала, нужно осушить здание ГАЭС, для этого со стороны нижнего бьефа строится специальная перемычка. После того, как она отсечет здание ГАЭС от бассейна, вода будет откачаны и специалисты смогут осмотреть подводную часть здания, обследовать оборудование, а также провести дополнительное изучение грунтов основания. Это даст возможность понять, что нужно делать дальше.

Что еще тут можно сказать? Проблемы с основанием – самая частая причина разного рода неприятностей на гидротехнических сооружениях, причем они всегда случаются в течение года после постановки сооружения под напор, когда оно принимает на себя нагрузку. Примеров немало. Так на Кашхатау ГЭС, при прокладке основного деривационного туннеля к которой был обнаружен пласт водонасыщенных песков (плывунов), что привело к необходимости кардинального изменения способа и скорости проходки туннеля и переносу сроков ввода ГЭС на 1,5 года. При этом геологические изыскания проводились в полном соответствии с действующими нормами и правилами. Без сомнения каждый такой случай становится отправной точкой для усовершенствования прежних и разработки новых методик геологических и иных исследований. В результате, вероятность повторения аналогичных ситуаций значительно снижается.

Ссылка на видео


Возврат к списку