• ГТС хвостового хозяйства ЗИФ АО "Рудник Александровский"
  • Головной водозаборный узел Большого Ставропольского канала
  • ГТС Магнитогорского гидроузла
  • ГТС головного сооружения Невинномысского канала им. М.А.Суслова
  • ГТС Чернореченского водохранилища
  • ГТС Большого Ставропольского канала
  • ГТС Тиховского гидроузла
  • ГТС Долгобродского гидроузла

В Санкт-Петербурге завершен 7-ой Всероссийский гидрологический съезд

  • В Санкт-Петербурге завершен 7-ой Всероссийский гидрологический съезд
  • В Санкт-Петербурге завершен 7-ой Всероссийский гидрологический съезд

Институт безопасности гидротехнических сооружений принял участие в VII Всероссийском гидрологическом съезде и представил на съезд три научных доклада по теме «Научное обоснование мероприятий по снижению рисков и минимизации ущербов от опасных гидрологических явлений»:
1. Волосухин В.А. Повышение безопасности длительно эксплуатируемых гидротехнических сооружений юга России с учетом изменения климатических факторов.
2. Волосухин В.А., Ткаченко Ю.Ю. Пути снижения ущербов от быстроформирующихся паводков на горных и предгорных реках на примере наводнений в Краснодарском крае.
3. Волосухин Я.В. Защита объектов экономики и населения на особо охраняемой территории от паводков редкой обеспеченности (на примере р. Подкумок).

Съезд проводился Росгидрометом совместно с заинтересованными организациями и федеральными органами исполнительной власти в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2013 года № 1047-р. Предыдущий, VI Всероссийский гидрологический съезд состоялся после 18-летнего перерыва в период 28 сентября — 1 октября 2004 года в Санкт-Петербурге. 
Приветствия участникам съезда направили: Председатель Правительства Российской Федерации Д. А. Медведев, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Матвиенко В. И., Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Нарышкин С. Е., Советник Президента, Специальный представитель Президента по вопросам климата Бедрицкий А. И., Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Донской С. Е. и Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро.
Основной целью Съезда являлось обсуждение наиболее актуальных проблем гидрологической науки и практики, выработка рекомендаций по консолидации имеющегося в стране научно-технического и производственного потенциала для решения приоритетных задач в области гидрологии и водного хозяйства, развития взаимодействия научных сообществ на национальном и международном уровнях.

Проведение очередного съезда особенно актуально в связи с объявленным Генеральной Ассамблеей ООН 2013 года — Международным годом водного сотрудничества. Съезд пройдет в формате пленарных и секционных заседаний, стендовой сессии и круглого стола. В работе Съезда приняли участие более 600 ученых и специалистов в области гидрологии и водного хозяйства из различных регионов России и стран СНГ, а также ряда международных организаций.

Основные тематические направления Съезда:
• Опасные гидрологические явления (наводнения, маловодья, сели) — оценка, прогноз и снижение рисков;
• Водные ресурсы и водный баланс водных объектов в условиях влияния антропогенной деятельности и климатических изменений;
• Проблемы качества вод, охраны водных объектов и их восстановления;
• Использование и управление водными ресурсами, региональные водохозяйственные проблемы, в том числе трансграничных бассейнов;
• Состояние и развитие системы гидрологических наблюдений, информационное обеспечение потребителей.

Угрозами устойчивого развития являются региональные дефициты пресной воды, ухудшение качества воды водных объектов и их деградация в результате возрастающего антропогенного давления, в том числе в устьевых областях рек, стихийные бедствия – наводнения и засухи, климатические изменения и связанное с ними увеличение вероятности экстремальных гидрометеорологических явлений. Несмотря на то, что Российская Федерация обладает достаточным количеством водных ресурсов, перечисленные угрозы в той или иной степени характерны для многих регионов страны.  

О необходимости безотлагательного решения водных проблем в Российской Федерации свидетельствует принятие в последние годы ряда важнейших федеральных документов – Водного кодекса Российской Федерации, Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года, Стратегии деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года (с учетом аспектов изменения климата).
В 2012 г. Постановлением Правительства РФ утверждена Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» и в 2013 г. - Концепция Федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на период до 2020 года»
В этих документах сформулированы приоритетные задачи по решению водно-ресурсных проблем страны и развитию системы государственного мониторинга водных объектов, включая развитие и модернизацию государственной наблюдательной сети.

Выполнение этих задач требует значительных инвестиций и сопряжено с целым рядом рисков, в том числе обусловленных неопределенностью будущих изменений климата. Исключительная роль в снижении рисков и преодолении неопределенностей принадлежит гидрологической науке. Прежде всего, требуется кардинальное повышение уровня знаний о фактическом состоянии водных объектов на основе модернизации всей системы гидрологических наблюдений, разработка новых технологий, методов и моделей прогнозов и расчетов гидрологических характеристик, обеспечивающих надежное и безопасное функционирование и развитие водохозяйственного комплекса страны, новых методов управления водными ресурсами с учетом передового мирового опыта. Должны быть разработаны инновационные подходы к информационному обеспечению водного сектора, учитывающие принятый Всемирной Метеорологической организацией План осуществления Глобальной рамочной основы климатического обслуживания.

В связи с этим, очевидна необходимость выработки рекомендаций по консолидации имеющегося в стране научно-технического и производственного потенциала для решения приоритетных задач в области гидрологии и водного хозяйства, развития взаимодействия научных сообществ на национальном и международном уровнях.

Оптимальным форматом для общероссийской дискуссии по этим вопросам является проведение VII Всероссийского гидрологического съезда.

VII Всероссийский гидрологический съезд прошел с 19 по 21 ноября 2013 г. в Санкт-Петербурге, в конференц-центре гостиничного комплекса «Прибалтийская».

Официальное открытие съезда – 19 ноября в 9.00
Официальное закрытие съезда – 21 ноября в 13.00
19 ноября - пленарные заседания и выставка по истории развития и современному состоянию гидрологических средств измерений
20 ноября работа секций, стендовые сессии и круглый стол
21 ноября - заключительное пленарное заседание и Третье совещание представителей Национальных комитетов стран СНГ по Международной гидрологической программе ЮНЕСКО.
К участию в работе съезда были приглашены представители национальных гидрометслужб стран СНГ, международных организаций - ВМО и ЮНЕСКО, а также видные ученые-гидрологи из ближнего и дальнего зарубежья.
По завершении съезда будут подготовлены Труды VII Всероссийского гидрологического съезда.

Подробнее: Сайт Съезда: www.7hydro.ru



Возврат к списку