• ГТС хвостового хозяйства ЗИФ АО "Рудник Александровский"
  • Головной водозаборный узел Большого Ставропольского канала
  • ГТС Магнитогорского гидроузла
  • ГТС головного сооружения Невинномысского канала им. М.А.Суслова
  • ГТС Чернореченского водохранилища
  • ГТС Большого Ставропольского канала
  • ГТС Тиховского гидроузла
  • ГТС Долгобродского гидроузла

Наводнение в Сочи 25.06.2015 г.

  • Наводнение в Сочи 25.06.2015 г.
  • Наводнение в Сочи 25.06.2015 г.
  • Наводнение в Сочи 25.06.2015 г.
  • Наводнение в Сочи 25.06.2015 г.
  • Наводнение в Сочи 25.06.2015 г.
  • Наводнение в Сочи 25.06.2015 г.

Ливень, который обрушился на Сочи 25 июня 2015 года, привёл к затоплению города. Так, почти полностью под водой оказалась улицы Авиационной в Адлере. Местные жители рассказали, что здесь уровень воды превышает один метр. К тому же, затопленными остаются придомовые территории и машины.

По данным жителей Сочи, в доме №28 по улице Авиационной вода накрыла жилые помещения частного дома, а сотрудники экстренных служб неспособны помочь людям. Затопленным также оказался международный аэропорт Сочи. К настоящему времени (25.06) около тысячи пассажиров не могут вылететь из международного аэропорта.
Помимо всего прочего, на участке федеральной трассы в Адлере затоплены десятки авто, на дороге под железнодорожным мостом на Ареде образовалось целое озеро. Но, пожалуй, наиболее серьезная ситуация сложилась в районе Чайсовхоза и поселке Мирный.

Российские СМИ со ссылкой на главу администрации Адлерского района Ярослава Павловского сообщают о введении режима ЧС в Сочи. По предварительным данным, в регионе сейчас подтоплено семь поселков. Спасатели в составе 50 человек по-прежнему проводят эвакуацию населения. В связи со стихийным бедствием в Адлерском районе и Кудепсте Хостинского района 25 июня объявили режим ЧС. Для нормализации ситуации власти задействовали 40 единиц техники и более 200 человек. На данный момент в городе выпало более 100 мм осадков, что составляет месячную норму.

Из-за подтопления 25 июня 2015 года для безопасности населения обесточена подстанция «Южная» и приостановлено электроснабжение южной части Адлерского района.  Причиной подтопления явилась плохая работа ливневой канализации в Адлерском районе, а также резкий подъем уровня воды и выход из берегов реки Мзымта. Подстанция была обесточена в 11:15. Превентивные меры предприняты энергетиками для того, чтобы максимально обезопасить проведение работ специалистов коммунальных служб, а также для безопасности потребителей.

Важно также не допустить повреждения оборудования энергообъекта и массовых отключений электроэнергии. Подача электроэнергии будет возобновлена в максимально сжатые сроки, как только коммунальные службы примут меры по откачке воды. В связи с сильными ливнями и подъемом уровня воды в реках Краснодарского края все аварийные службы «Кубаньэнерго» продолжают работать в режиме повышенной готовности, в сочинском филиале компании введен особый режим работы.
Энергетики осуществляют постоянный контроль за работой энергообъектов. Налажено оперативное взаимодействие с гидрометеорологическими службами, региональными подразделениями МЧС, администрацией края и администрациями районов. Мониторинг ситуации и координацию действий филиалов общества осуществляет оперативный штаб «Кубаньэнерго».

Часть сочинского поселка Мирного 25 июня была подтоплена после сильных осадков. От оперативного дежурного ЕДДС Сочи поступила информация о том, что при выпадении обильных осадков в поселке Мирном Адлерского района в отдельных низменных участках не справилась ливневая канализация. В результате этого произошло подтопление части территории населенного пункта. К ликвидации последствий привлечено 127 человек и 36 единиц техники, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

 Фотоматериалы 25.06.2015 г.
Так уж вышло, что канализационные стоки в Сочи оказались попросту не готовы к такому количеству воды. Накануне в городе работали порядка 500 человек из МЧС России, которым было поручено организовать работу по ликвидации последствий разгула природной стихии. В наиболее пострадавших районах оперативно установлены насосные установки. Как рассказывают власти, уровень воды на дорогах установлен на отметке в 50-60, тогда как население передает совершенно иную информацию, более пугающую. Вода также вторглась и в жилые дома, залила квартиры. Местным жителям еще предстоит подсчитать ущерб. Особо пострадавшие районы Сочи: весь Адлер, Кудепста, Мирный, Голубые Дали, В. Блиново, Кепша, Чайсовхоз, Олимпийский парк, дорога в аэропорт, и, конечно, Краснодарское кольцо - знаменитая "развязка" в Сочи.

Железнодородный вокзал и аэропорт залиты водой, их работа приостановлена. Тысячи пассажиров не могут покинуть город, так как Росавиация официально закрыла аэропорт Сочи на прилёт и вылет самолётов из-за подтопления лётного поля.

Как сообщает пресс-служба Краснодарского края, власти Сочи начали эвакуацию жителей из затопленных районов. «Река Херота вышла из берегов, железнодорожный вокзал затоплен, поезда прекратили движение, до Адлера не ходят, затопило аэропорт, под метр стояла вода. Около 2000 пассажиров сейчас находятся в аэропорту», — цитирует пресс-служба мэра Сочи Анатолия Пахомова.

Некоторые жители города связывают наводнение с нарушениями в ходе строительства олимпийских объектов при подготовке к зимней Олимпиаде 2014 года. Кроме того, жители сообщают о перебоях в водоснабжении. Работа насосной станция под Сочи, проводящей воду в близлежащие поселки, также остановлена из-за наводнения.
По данным МЧС, утром за час выпало около 100 мм осадков при месячной норме 130 мм. Уровень воды в реках Хоста, Кудепста и Херота поднялся до опасных уровней.
К 13 часам по местному времени в городе выпало уже 179 мм осадков.

Ливневая канализация сразу в нескольких районах города не справляется с нагрузкой. Наиболее тяжёлая ситуация в Адлерском районе: там на территории совхоза «Россия» оказались подтопленными около 400 домов.

На федеральной трассе А-149 Адлер – Красная Поляна в районе Кепшенского тоннеля дорога завалена сошедшим селем. Пострадавших нет, аварийные службы расчищают трассу.
На дороге А-147 Джугба – Сочи дождевая вода переливается через дорожное полотно, такая же ситуация на дороге А-149 в районе села Молдовка, аккумулировал информацию из различных источников "Ридус".

Возникшая ситуация является следствием мощного ливня, не прекращающегося около суток, в результате которого на соседнем с федеральной трассой объекте РЖД – "Совмещенная автомобильная и железная дорога "Адлер – Альпика-Сервис" произошло переполнение регулирующего пруда, емкости которого не хватило для обеспечения требуемого отвода ливневых вод, хлынувших на пролегающий уровнем ниже участок бетонного лотка проезжей части", - сообщает региональное МЧС. В ближайшие несколько часов синоптики прогнозируют образование в Черном море смерчей с возможным выходом на сушу. Власти приступили к эвакуации туристов и местных жителей. Сообщается, что люди будут размещены в санатории «Кудепста» и в Имеретинской низменности. Мэр Сочи Анатолий Пахомов заверил, что всех пострадавших обеспечивают питанием и водой.

К концу минувшего дня удалось стабилизировать работу аэропорта Сочи и железнодорожного вокзала, хотя последний остается частично подтопленным. Пассажиров отправляли по временной схеме. Пригородными электропоездами до грузового парка станции Адлер, откуда поезда уходили по назначению. Что касается аэропорта, то вода отступила от места стоянки самолетов и перронов. И несмотря на сложности, пусть с ограничениями, но аэропорт отправлял и принимал воздушные суда.


Возврат к списку