• ГТС хвостового хозяйства ЗИФ АО "Рудник Александровский"
  • Головной водозаборный узел Большого Ставропольского канала
  • ГТС Магнитогорского гидроузла
  • ГТС головного сооружения Невинномысского канала им. М.А.Суслова
  • ГТС Чернореченского водохранилища
  • ГТС Большого Ставропольского канала
  • ГТС Тиховского гидроузла
  • ГТС Долгобродского гидроузла

Интервью о наводнении в КРЫМСКЕ

Статья Ивана Николаева газета «Метро»

Виктор Алексеевич, был ли сброс воды на Неберджаевском водохранилище?
– Вы знаете, я 40 лет занимаюсь гидротехникой, поэтому поясню подробно о прохождение паводка в 2012 г в г. Крымске. Начнем с того, что многие говорили, что со стороны Новороссийска перекрыли воду – это полный бред! Неберджаевское водохранилище маленькое – всего 8,1 млн куб. метров. Вода подается с помощью каркасно-панельной насосной станции через перевал в Новороссийск. Водохранилище используется для водоснабжения г. Новороссийска, вода – там чистейшая. Теперь объясню принцип работы сооружения Подпорное сооружение включает земляную плотину напором 25,5 м, строительная высота плотины 27 м, длина по гребню 250 м, ширина по гребню 8 м, ширина по подошве 147 м. Сооружение имеет шахтный водосброс с диаметром шахты 4,3 м. Нормальный уровень воды – 182 метра, так называемый форсированный уровень – это 183, 5 метра. Поясню: как только отметка воды хотя бы на сантиметр превышает 182 метра – начинается автоматический слив лишней воды, в штатном режиме! Относительно нынешней ситуации – ничего экстренного не произошло. Да, в течение приблизительно пяти часов уровень воды был превышен на 85 сантиметров НПУ, вода сбрасывалась со скоростью 75 метров куб. в секунду – это нормально. В 11 часов вечера вообще еще ничего не было, отметка воды в водохранилище была ниже 182 метров, подъем уровня воды начался приблизительно около часа ночи и начал спадать около пяти утра. Уточню, даже если бы уровень поднялся до 183, 5 метров, то сброс был бы 130 метров куб. в секунду, что тоже не критично, но и этого не было! Отметка гребня плотины 185,0 м.

Тогда почему же произошло такое сильное наводнение? 
- Сильное наводнение связано с тем, что выпало за 1 день почти 1/3 годовой суммы осадков, фактически все осадки с водосборной площади скатились в створ рек Неберджай и Адагум и дополнительно добавилась вода с водосбора застройки
г. Крымска. Река Неберджай впадает в речку Адагум. На пути понастроены разные сооружения, то есть препятствий для потока воды. При постройке многих дорожных сооружений комплексное наложение осадков с разных водосборных территорий при ливневом выпадение осадков не учтены.

То есть вы хотите сказать, что ливневые осадки наполняли уже идущий слив и это привело к затоплению? И водохранилища здесь не при чем?
– Да, именно так! Варнавинское водохранилище находится в восьми километрах от Крымска – на котором ведутся наблюдения. Поэтому мы могли отследить сколько воды прибывает со стороны рек Неберджай и Адагум. Если для водных лет это около 400-500 метров куб. в секунду, то в два часа ночи поток был 1506 метров кубических в секунду! За сорок с лишним лет ни разу такого не было! Но, поступление воды в Варнавинское водохранилище быстро стабилизировалось – к 8 утра 8 июля было уже около 200 метров кубических в сек., при сбросе в 180 куб.м/с.

В таком случае, кто же виноват и почему столько жертв?
– Главная беда – человеческий фактор, нескоординированность действий. Понимаете, когда Путин спросил в какое время был сигнал оповещения о чрезвычайной ситуации, ему ответили – в 22:30. Сразу после него необходимо
эвакуировать людей! Этим должны заниматься МЧС, администрация г. Крымска и полиция. Давайте просто посчитаем: с 22:30 до двух часов ночи больше трех часов, в Америке или в Германии за это время эвакуируют города с намного большим населением. Просто напросто большая часть населения оказалась не предупреждена! Так что прошлогоднее поручение Путина о зонах затопления в Краснодарском крае так и не было выполнено. Люди просто залезали на крыши или пытались спасти хоть что-то из имущества. Есть простая формула, по которой легко просчитать, что если не успеть эвакуировать население такого города как Крымск в
течение от получаса до двух, то жертв будет около 200.

А была ли волна? И неужели она действительно была семи или даже восьмиметровой?
- Для получения волны необходимо разрушение водохранилища, а его не было. Но то, что поток воды переливался через перила мостов – это точно! Думаю, что поднятие уровня было в пределах пяти метров. Вода просто стекла в город со всех окрестных территорий, а выход для такого расхода воды был стеснен. Виной всему очень сильная застройка местности – земля то дорогая, курортная, вот и настроили домов. Никаких отводов нет – сплошные дамбы, а так делать нельзя. Да и плотность населения достаточно высокая, а это всегда опасно. А где ливневая канализация в г Крымске?

По вашему мнению водохранилища не давали никаких сбоев?
– Водохранилища сработали очень хорошо! Не могу сказать, что отлично, поскольку они уже старички: Неберджаевское функционирует с 1959 года, а Варнавинское с 1971. Средств всегда было крайне мало – починкой особо не занимались, да и нормального собственника у Неберджаевского водохранилища долго не было. С недавних пор водохранилище перешло в ведение Новороссийского муниципального округа, там грамотный руководитель – он наконец-то занялся важным объектом. О низком финансировании водохранилищ Минсельхоза Россий (Варнавинское и др.), все хорошо наслышаны. А вообще, знаете, у нас всегда везде такая вот безалаберность. Я много езжу по стране – проблем с такими сооружениями много! Никому ничего не нужно. Есть два водохранилища Новороссийского цементного завода. Там много проблем, я на них указывал, но безрезультатно. Так вот, если их прорвет – будет федеральная авария окажется затопленной федеральная трасса «Дон». На ликвидацию аварии денег федеральный бюджет найдет, а вот на повышения уровня безопасности (до нормального) денег в последние два десятилетия не хватает.

Директор Института безопасности гидротехнических сооружений,
профессор, доктор техн.наук, академик МАНЭБ, РАЕН и РАВН,
Заслуженный деятель науки РФ, член Экспертного совета МЧС России                                                          В.А. Волосухин

Возврат к списку