• ГТС хвостового хозяйства ЗИФ АО "Рудник Александровский"
  • Головной водозаборный узел Большого Ставропольского канала
  • ГТС Магнитогорского гидроузла
  • ГТС головного сооружения Невинномысского канала им. М.А.Суслова
  • ГТС Чернореченского водохранилища
  • ГТС Большого Ставропольского канала
  • ГТС Тиховского гидроузла
  • ГТС Долгобродского гидроузла

Причины трагедии "телеканал Life News"

Местные власти 10 лет игнорировали требования специалистов по устранению ошибок в проектировании и эксплуатации водных сооружений.

Ученые Института безопасности гидротехнических сооружений назвали основные причины катастрофы на Кубани. Они предупреждали местные власти о возможной катастрофе еще с 2002 года, после наводнения в Новороссийске.

По мнению специалистов, к трагическим последствиям привела совокупность факторов. Основными причинами катастрофы стали ошибки управления, проектирования и градостроения.

- Аварийного сброса не было, система сброса воды на Неберджаевском водохранилище работала в штатном режиме, - рассказал Life News Директор Института безопасности гидротехнических сооружений профессор Виктор Волосухин. - При возможном уровне в полтора метра над водосбросом вода не превысила отметки в 85 см. Вода планово переливалась через сбросовый клапан с 01.00 ночи до 5.00 утра, так и не достигнув критического уровня водохранилища.

Ученые убеждены, что основной причиной трагедии стали недопустимые ошибки при строительстве моста на въезде в Крымск, а также захламленность водоемов и недостаточное укрепление береговой линии горных рек.

- Та вода, которая должна была идти под мостом, шла непосредственно над ним, ударяясь о него как о трамплин, - продолжает Виктор Волосухин. - Таким образом вода набирала еще больше силы, чтобы потом ударить волной в дома горожан.

Второй причиной наводнения стали захламленные устья рек, которые сдерживали прохождения ливневых потоков, образуя затор за затором. Когда наконец количество воды достигло критической отметки, все эти мусорные заторы снесло одной мощной волной, которой и накрыло город.

- Если бы глава района заблаговременно расчистил и углубил устья рек, поставил антиразмывочные блоки на берегах рек возле жилых домов и провел перепроектировку моста над рекой Адагум, многих трагических последствий можно было бы избежать, - уверен профессор Волосухин. – Подробные рекомендации о том, что надо предпринять в первую очередь, чтобы избежать затопления, мы дали местным властям еще 10 лет назад, после трагического наводнения в Новороссийке в 2002 году. Однако за это время ничего так и не было сделано.

Лариса Кулагина, Life News Online

Возврат к списку